公告:中学生主持人大赛开始啦!月月有大奖!爱主持的你还在犹豫什么?即刻报名参赛,挑战金话筒!
nj加油站
播音发声对情声气的要求
http://www.youth.cn   2009-07-20 14:50:00 中国青年网

  对声音色彩对比的训练一定要有针对性,要针对自己存在的问题,自己编制练习材料,扬长补短,为综合控制打好基础。在前面讲声音弹性的时候,我提到了情声气的关系。大家知道言语是传递信息和交流思想感情的工具,存在于人际交流中的有声语言、情感、语声和气息,是一个系统当中的几个方面。首先我们说说什么是播音发声当中的情、声、气。在这里我们说的“情”,指的是在播音过程中播音员服务于播讲目的,由具体稿件或是话题引发并且由有声语言表达出来,始终运动着的情感。“情”是我们进行播音创作的依托。那么什么是“声”呢?“声”指的是播音员依据稿件或话题使用发声器官、运用播音技巧所发出的表达思想感情、包容大量信息并通过电声设备进行传播的规范化、艺术化的有声语言。那么什么是“气”呢?“气”指的是在播音过程当中为使有声语言传情达意,播音员所控制自如,使用胸腹联合式呼吸法所获得发声动力。 

  那么播音发声对情声气有哪些具体的要求呢?

  “情”要具备最丰富的,并且能随时调动起来的思想感情。一方面播音员节目主持人要不断的加强自己的修养,锻炼和培养自己的政治艺术素质,使自己具备宽广的胸怀、纯真的情操、美好的憧憬、深遂的境界、蓬勃的志趣、灵动的活力等等。另一方面调动起来的运动着的思想感情,一定要服从于稿件或者是话题的界定,服务于播讲目的。对“声”的要求是能够充分表达各类不同稿件所确定的不同层次、不同色彩的情感,能清晰明确的传递稿件所带有的所有信息,并且具有各自声音形象的特点,经过科学训练规范化、艺术化的声音。播音发声对“气”的要求是能够符合播音员进行播音创作要求,有一定力度、呼吸控制自如、完美的配合发声需要,并且能够保护发声器官、美化声音的气息。总之,“情”要取其高,“声”要取其中,“气”要取深,以达到字正腔圆,清晰持久、刚柔自如、声情并茂的境地。

  那么情声气之间的关系应该是怎样的呢?

  大家都知道除了事物、事理的意义之外,语言总是带有一定的感情色彩,这种感情色彩赋于语言以情态意义。一定的情态意义靠一定的声音形式来表现,情态意义越丰富,声音形式的变化也就越多。语言本身具有极大的灵活性,它可以在不同的环境下,在不同的气氛、心理状态还有情绪和声调当中赋于不同的思想内容和感情色彩。

  在上边我们分开讲了情声气各自的定义以及播音发声对它们的要求,那么现在我们把情声气组合在一起来说一说它们之间的关系。应该说“情”是内涵,是依托;“声”是形式,是载体;那么“气”是基础,是动力。由此我们可以得出结论:情是主导,是由思想感情状态的运动,指导着气息的运动,并且组织发声器官的协同动作,这样才发出表情达意的声音来。

  气随情动,声随情出,气生于情而融于声,这就是情声气的关系。所以我们在播音发声当中要以情代声、以声传情,而决不能本末倒置,以声造情。在这里情我们又可以理解为感情、情义、情境,甚至为某种意境,这个“意境”指的是包含限定情感范围程度的语言环境和心理环境。在生活语言当中我们有许许多多的词语概括的情声气的关系。比如从“声”的角度来讲,有慷慨陈词、娓娓道来、慢言细语、甜言蜜语、轻声慢语、豪言壮语、直言快语等等。从“气”的角度讲呢,有忍气吞声、有气无声、粗声大气、屏声敛气、嘘声叹气、奶声奶气等等。从“情”的角度讲,有情真意切、情至意尽、情义绵绵、虚情假意、真情实义等等。言为心声,我们进行播音创作的时候,往往是依据稿件、话题托物起兴、见景生情,把自己的主观世界也当作艺术表现的对象,把自己的主观世界对象化、客观化,把思想文字化为有声语言,把自己内在的本无情的精神世界表现出来,使受众能够具体的感受到、体验到、听得到、看得见。由此我们引出下面的话题:情声气的结合。

  在播音员节目主持人进行创作的时候,声音是唯一的,或者是很重要的一部分表现形式。情需要通过声音和气息才能表达出来。我们播音发声情声气结合要追求的境界应该是情声气交融、主客观的高度统一。人的精神生活现象是极其复杂的,我们常说可以意会不可言传,这指的是我感受到了、领悟到了,但是难于用语言、用概念作出具体的描述,特别是某种情绪、情怀某种复杂的感受体验等等,大多是属于情态领域里的一些东西。比如像愤怒、高兴、爱等等,我们用来划分层次的程度副词是显得太少了,比如像有点儿、一些、比较、挺、很、太、非常、极点。我们可以说有点儿愤怒、有一些愤怒、比较愤怒、挺愤怒、很愤怒、太愤怒、非常愤怒、愤怒到极点,但是大家可以数一下,这才有几个层次呢。用这些书面语言所没法再往深层次划分的情绪,用我们的有声语言、用我们符合稿件、话题所提供的所有条件,情声气结合不是更能恰如其分的进行表达吗?这正是我们播音发声之所长。

 

 

  编辑: 马婷婷 来源: SRC-13759   
成都外国语学校
北大附中河南分校
四川省安岳实验中学
中央民族大学广播台
中国传媒大学
北京林业大学
北京中医药大学
清华大学
第一期“人气之星”隆重揭晓
快来关注本周的“人气之星”,看看你是否也榜上有名!
报名表下载
想展示出你的主持人才能吗?想加入金话筒俱乐部吗?快来下载报名表吧!
“人气之星”有奖评选活动隆重启动
你是最受欢迎的NJ么?你的FANS有多少?谁是本周“人气之星”?
金话筒俱乐部2008年度广播精品回顾
北京邮电大学—《楼道歌手》
中央财经大学—《楼道歌手》
北京语言大学—《楼道歌手》
包小柏仍然不看好曾轶可 称听其唱歌“睡不着”
倪萍新栏目10月煽情开张 谈及收入守口如瓶
大张伟访谈现场疑似犯毒瘾 惹怒主持人图
盘点最会吸金的美女主播 不甘寂寞光荣绽放
中国传媒大学09年各省录取最低分数线
赵忠祥《舞林大会》模仿杰克逊“太空步”
李咏“转会”携《非常6+1》《咏乐汇》移师三套 
李咏、王小丫“转会”央视三套 节目档期待排
山东省第十一届大学生主持人大赛在威举行 
毛泽东外孙孔继宁:最引人注目的电视主持人(图)
邢质斌退休后首次亮相:客串主持人不拿钱
停连,是播音与主持的重要外部技巧之一。顾名思义,停连是指停顿和连接,两者就像一扇门一样有开门就必定有关。
普通话声调的基本训练 
主持采访人物不做传声筒
怎样使声音富于变化 
口腔控制和吐字归音 
浅谈学习朗诵的方法
提高节目主持口才技巧的方法
播音发声对情声气的要求
如果你有当主持人的梦想...
我好喜欢楼道歌手节目哇!
金话筒俱乐部——搞笑校园,我力挺!
说说你最喜欢的“中青之声——暑假版”节目
99.999%的地球人不知道的秘密 
[转] 一个银行抢劫犯的抢劫日记 
堕落了就看看这个…(俞敏洪的励志名言)
[转] 伤心时要读的50句话 经典都来看
穷人和富人的12个经典差异
10个从实质上迅速提升你生活的方法
狂人在肯德基点餐……让人很无语
中青娱乐 中播网 

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号