公告:中学生主持人大赛开始啦!月月有大奖!爱主持的你还在犹豫什么?即刻报名参赛,挑战金话筒!
nj加油站
主持采访人物不做传声筒
http://www.youth.cn   2009-07-20 15:02:00 中国青年网

 

  数小时或数日内采访一个并不熟悉的对象,就想弄懂其内心真正在想什么,的确是件难事。但还是可以接近人物内心,最大限度地了解的,这需要记者做实做细一些功课。

  全面考虑并设置采访重点

  要想弄懂被采访对象的真实想法,采访前必须如饥似渴地搜寻阅读其相关资料或作品,并记录下从中获得的灵感,因为这比采访本身还重要,记者可对被采访者有初步的了解和判断。也许在采访和写作中只需要其中的一两个方面,或个别方面也需略微关注,但在采访前,仍需要对被采访者尽可能地全面考虑,这包括六个方面:

  经历。如被采访者的祖籍、出生地,生活、学习、工作背景等,这些对其现状必定有很大影响。

  性格。努力找寻被采访者性格中最强或最弱的方面,如是侃侃健谈还是内向少言,是喜欢张扬还是低调保守等,因为了解一个人的性格将更贴近被采访者的内心。

  职业。隔行如隔山,提前阅读与被采访职业相关的资料,弄懂不会的东西,有利于采访时有共同语言。如采访一位作家,那就要找来其有影响的著作阅读,最好向喜欢其的不同层次的不同年龄段的读者求证。若采访一名建筑师,就要找来建筑学方面的书籍恶补,以免在采访时听到相关术语如听天书。

  特质。被采访者有哪些与众不同的性质值得报道,是个性或职业,抑或是其他方面。通过比较找出被采访者有哪些典型性,一是纵比,与过去的他有什么新发展、新变化;二是横比,与同类人有多少相似点、不同点?

  影响。一方面,被采访者对周围人或同类人有什么影响,被采访者如何受环境、周围人或同类人的影响?另一方面,其他人对被采访者的行为和态度有什么反应,被采访者又是如何面对环境、周围人和同类人对他的影响的?

  未来。被采访者可能预见的未来如何,其他人对于此又怎样看。

  这六个方面只要尽可能地考虑到,采访时才能游刃有余。将新闻价值最大的一两点设为采访计划中的重点,把那些与此关联度不大的方面剔除,才能避免采访时被受访对象带着走。当然,人物报道中,最重要还是上述的“特质”这一点,但因还未与被采访者接触,掌握的信息有限,所设采访重点选择必须灵活,要在接近真实的过程中不断确认修正。

  以健康的心态对待被采访对象

  能否接近人物的内心,采访最为关键。而在采访中,能否与被采访对象沟通好,健康的心态很重要。

  对于知名度较高的“大人物”,记者应该保持一种健康的怀疑心态。在报道政界首脑、财经高端、商界精英时,这种心态尤为重要。因为若记者在采访这些“大人物”时过于老实,甚至崇拜,很可能就会被他们的重要性所威慑,在这种威慑作用下,记者所采访到的东西只可能为这些“大人物”服务的,与老百姓所关注的毫无干系。相反,若记者不是从仰视的角度看人,不卑不亢,心存健康的怀疑心态,消除被采访者身上的神话光环,则更容易采访到真正需要的东西。

  对于平凡普通的“小人物”,记者应该保持一种健康的平视心态。在采访普通百姓甚至受到伤害的无能为力的人时,不要因为对方地位卑微就忽视对方的感受,保持平视心态容易让被采访者从心理上接受,因为从美术和摄影角度来讲,平视的眼神最亲切自然。同时还要有谦虚的态度和真切的关怀,以彻底消除心理隔阂,使被采访者愿意进行一种思想交流甚至情感交流,把心里话和所知道的客观事实吐露出来。

 

 

  编辑: 马婷婷 来源: SRC-13759   
成都外国语学校
北大附中河南分校
四川省安岳实验中学
中央民族大学广播台
中国传媒大学
北京林业大学
北京中医药大学
清华大学
第一期“人气之星”隆重揭晓
快来关注本周的“人气之星”,看看你是否也榜上有名!
报名表下载
想展示出你的主持人才能吗?想加入金话筒俱乐部吗?快来下载报名表吧!
“人气之星”有奖评选活动隆重启动
你是最受欢迎的NJ么?你的FANS有多少?谁是本周“人气之星”?
金话筒俱乐部2008年度广播精品回顾
北京邮电大学—《楼道歌手》
中央财经大学—《楼道歌手》
北京语言大学—《楼道歌手》
包小柏仍然不看好曾轶可 称听其唱歌“睡不着”
倪萍新栏目10月煽情开张 谈及收入守口如瓶
大张伟访谈现场疑似犯毒瘾 惹怒主持人图
盘点最会吸金的美女主播 不甘寂寞光荣绽放
中国传媒大学09年各省录取最低分数线
赵忠祥《舞林大会》模仿杰克逊“太空步”
李咏“转会”携《非常6+1》《咏乐汇》移师三套 
李咏、王小丫“转会”央视三套 节目档期待排
山东省第十一届大学生主持人大赛在威举行 
毛泽东外孙孔继宁:最引人注目的电视主持人(图)
邢质斌退休后首次亮相:客串主持人不拿钱
停连,是播音与主持的重要外部技巧之一。顾名思义,停连是指停顿和连接,两者就像一扇门一样有开门就必定有关。
普通话声调的基本训练 
主持采访人物不做传声筒
怎样使声音富于变化 
口腔控制和吐字归音 
浅谈学习朗诵的方法
提高节目主持口才技巧的方法
播音发声对情声气的要求
如果你有当主持人的梦想...
我好喜欢楼道歌手节目哇!
金话筒俱乐部——搞笑校园,我力挺!
说说你最喜欢的“中青之声——暑假版”节目
99.999%的地球人不知道的秘密 
[转] 一个银行抢劫犯的抢劫日记 
堕落了就看看这个…(俞敏洪的励志名言)
[转] 伤心时要读的50句话 经典都来看
穷人和富人的12个经典差异
10个从实质上迅速提升你生活的方法
狂人在肯德基点餐……让人很无语
中青娱乐 中播网 

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号